事业单位考试行政能力测试模拟试题(2022年12月18日)

性格测试 0 15

判断推理

1.鱼缸:玻璃:鱼

A.双杠:钢铁:锻炼

B.茶杯:陶瓷:泡茶

C.书架:木材:书

D.塑料:笔筒:笔

【答案】C 【解析】题干中逻辑关系为,鱼缸是用玻璃做成的,可以养鱼,且三个词均为名词。A、B 两项中,逻辑关系成立,但“锻炼”、“泡茶”均为动词,与题干逻辑关系不一致;C 项中,书 架是由木材做成的,可以放书,且三个词均为名词,与题干逻辑关系一致;D 项中,“塑料” 与“笔筒”位置颠倒,与题干逻辑关系不一致。故本题答案为 C 选项。

2.工人:劳动者

A.熊猫:竹子

B.爬行动物:哺乳动物

C.枫叶:枫树

D.人:动物

【答案】D【解析】题干中“工人、劳动者”是种属关系,工人属于劳动者的范畴。A 项中,竹子是熊猫 的主要食物,二者不存在种属关系;B 项中,在生物进化史上,哺乳动物位于爬行动物更上 层,二者为并列关系,与题干中的种属关系不同;C 项中,枫叶是枫树的一部分,二者为组 成关系,并非种属关系;D 项中,人本质上属于动物的范畴,二者为种属关系;故本题答案 为D选项。

3.贱内:令正

A.犬子:令爱

B.高论:高见

C.家父:令堂

D.寒舍:华厦

【答案】D 【解析】题干中“贱内”为古代谦称,指的是自己妻子,“令正”古代尊称,指的是别人妻子, 均指的是“妻子”。A 项中,“犬子”指自己的儿子,“令爱”指别人的女儿,两词并非同一含义; B 项中,两词均为对他人意见的尊称,没有自己和他人的区别;C 项中,“家父”指自己的父 亲,“令堂”指别人母亲,两词并非同一含义;D 项中,“寒舍”指的是自己家,“华厦”指的是 别人家,均指的是“家”。故本题答案为 D 选项。

4.起落架:飞机

A.空调:遥控器

B.发动机:汽车

C.地球:行星

D.仙鹤:白鹭

【答案】B【解析】本题考查组成关系,发动机是飞机的重要组成部分。A 项中,遥控器虽说可以控制 空调的运行,但是两词的位置出现了颠倒,排除;B 项中,发动机是汽车的重要组成部分,与题干逻辑关系相符;C 项中,地球属于行星,二者为种属关系,排除;D 项中,仙鹤与白 鹭二者为并列关系,排除。故本题答案为 B 选项。

5.莫言:《蛙》

A.鲁迅:《南腔北调集》

B.卞之琳:《断章》

C.陈忠实:《白鹿原》

D.朱自清:《子夜》

【答案】C【解析】题干中《蛙》的作者是莫言,并且体裁为长篇小说;选项 C《白鹿原》作者为陈忠 实,并且体裁为长篇小说;选项 A 鲁迅的《南腔北调集》体裁为杂文;选项 B 卞之琳的《断 章》体裁为诗歌;选项 D《子夜》的作者是矛盾,体裁为小说。故本题答案为 C 选项。

6.在现今社会上,常常出现“狼爸”、“虎妈”、“鹰爸”这样的教育方式。最近曾经轰动一 时的“裸跑弟”多多又因独自一人驾驶飞机再次进入人们的视线,在采访多多的爸爸何烈胜时, 他说:“所谓鹰式教育,就是老鹰教雏鹰飞翔的方法方式。当幼鹰长到足够大的时候,老鹰 会狠心把它赶下山崖。当幼鹰往谷底下坠时,会拼命拍打翅膀阻止自己继续下坠,同时也掌 握了基本的飞翔本领”。“鹰爸”就是利用了这样一种教育原理来培养多多,使多多成为外人 眼中的“小天才”。因此,有越来越多的家长开始仿照“鹰爸”的方式来教育自家孩子,期望自 家孩子也能成为“天才”。

以下哪项如果为真,最能质疑家长们的做法( )。

A.不同家庭的孩子性格特征等方面各不同,多多的经历不能适用于所有孩子

B.不能因为多多会开飞机,能裸跑等行为,就说多多是个“小天才”

C.每对父母都希望自己的孩子能够成为天才,因此会效仿这种教育方式

D.越来越多的人开始关注“鹰爸”,关注多多,好奇多多还能掌握多少本领

【答案】A【解析】本题考查削弱论证。题干论点为:有越来越多的家长开始仿照“鹰爸”的方式来教育 自家孩子,期望自家孩子也能成为“天才”;论据:“鹰爸”培养了多多,成为人们眼中的“小 天才”。A 选项,证明其他孩子与多多有很多不同,多多的教育方式不适用于其他孩子,即 切断论据与论点之间的联系,拆桥法做削弱;B 选项,质疑了多多被称为“小天才”这一事实, 是对论据的否定,能够质疑,但程度不如 A 强,排除;C 选项,在一定程度上解释了为什 么家长纷纷效仿“鹰爸”,属于加强项,排除;D 选项,关注多多还有什么其他的本领上,与 题干论题不一致,排除。故本题答案为 A 选项。

7.某市在今年进行了一次就近入学调查,在一所学校门口的家长调查中,随机抽查了正 在聊天的 4 名家长,4 名家长描述如下:

甲:我们 4 个人的孩子都是就近入学

乙:丙和丁家至少有一家孩子是就近入学

丙:我们 4 人中至少有一家孩子不是就近入学

丁:我们家孩子是就近入学 经过调查发现,这四个人中有两人说的真话,剩下两人说的是假话,则除了哪项都能确定真 假( )。

A.说真话的是乙和丙

B.丁家孩子是就近入学

C.丙家孩子是就近入学

D.甲家孩子是就近入学

【答案】D 【解析】本题考查真假推理。由于题目可知四个条件两真两假,观察题干可知,甲和丙的说 法互为矛盾,因此甲和丙一真一假,剩下的乙和丁一真一假。假如丁的话是真的,意味着乙 的话也真,不符合题干要求,因此丁的话为假,乙的话为真,可知丁家孩子不是就近入学, 丙家孩子是就近入学,则 B 选项确定为假,C 选项确定为真。由丁的话为假,可知甲的话 为假,丙的话为真,则说真话的是乙和丙,故 A 选项确定为真。由题干只知道丁家和丙家 孩子的情况,所以甲家孩子的情况暂不知晓,则 D 项无法判断真假。故本题答案为 D 选项。

8.现代人吃东西越来越讲究,卡路里成了很多人尤其是减肥者最看重的食品标签。按照19 世纪美国化学家威尔伯▪阿特瓦特提出的公式,减肥者会根据每天消耗的卡路里总量来决 定吃多少食物。但最新研究发现,有三大因素决定了来自不同食品的卡路里对于不同的人有 着完全不同的效果,因此之前的计算方法可能并非准确。三大因素之一即人类的消化能力是 不一样的。例如不同人的大肠长度不同消化能力也不同,研究人员发现俄罗斯某个族群的大 肠长度比波兰某族群的平均值要长 57 厘米之多!大肠是营养吸收的重要器官,这个差异说 明不同人群之间的消化能力存在着巨大差别。

从这段文字可以推出( )。

事业单位考试行政能力测试模拟试题(2022年12月18日)

A.俄罗斯的族群一定比波兰族群的消化能力强

B.人类的消化能力不一样是导致原来计算公式不准确的主要原因

C.励志减肥者不能完全依据每天消耗的卡路里总量决定吃多少食物

D.大肠长度长的人更容易吸收肉类食物的营养

【答案】C 【解析】本题考查日常推理。题干中只是强调俄罗斯某个族群的大肠长度比波兰某族群的平 均值要长,并不能必然得出消化能力也强这一结论,A 项的说法过于绝对,排除;题干中强 调导致原来计算方式不准确的原因有三个,消化能力不一样是其中之一,并没有提到是否是 主要原因,B 项排除;题干表述“有三大因素决定了来自不同食品的卡路里对于不同的人有 着完全不同的效果,因此之前的计算方法可能并非准确”,可知完全按照之前的计算方式可 能不太科学,C 项可以推出;题干中并没有提到哪一种营养更容易吸收,因此不能判断肉类 是否更易吸收,D 项排除。故本题答案为 C 选项。

9.在一项电视剧调查活动中,调查人员发现,有的年轻人喜欢时装剧,所有喜欢古装剧 的人也都喜欢战争剧,并非有的喜欢时装剧的人喜欢战争剧。

事业单位考试行政能力测试模拟试题(2022年12月18日)

由此可以得出( )。

A.并非有的年轻人不喜欢时装剧

B.有的年轻人喜欢战争剧

C.有的年轻人不喜欢古装剧

D.所有喜欢古装剧的人也喜欢时装剧

【答案】C【解析】本题考查集合推理。根据逻辑规则,可将题目信息简化表达为:1有的年轻人→时 装剧,2古装剧→战争剧,3时装剧→-战争剧。观察选项,A 选项等价于“所有年轻人都 喜欢时装剧”,而条件1是“有的年轻人喜欢时装剧”,故排除;条件1和3递推结果为有的 年轻人→-战争剧,故 B 选项不成立,排除;将条件3换位为战争剧→-时装剧,与2递 推为古装剧→-时装剧,将之换位为时装剧→-古装剧,与条件1递推为有的年轻人→-古 装剧,与 C 选项表述一致;同理,将条件3换位为战争剧→-时装剧,与2递推为古装剧→ -时装剧,D 选项不成立,排除。故本题答案为 C 选项。

10.台湾研究人员对苹果、三星、htc、索尼等 10 款手机,分别在“停用上网功能, 保留通话和短信功能,手机待机”、“开通上网功能”、“开通上网功能,并操作使用 app 程序 line”的三种状态下监测手机的电磁波值,结果显示,在手机上网并操作程序 line(台湾一款 流行的手机程序)时,手机发出的最大的电磁波值是手机关闭上网功能时发出的电磁波的 5-6 万倍,其中一款手机在上网时产生的电磁波辐射的最高值达 67548 微瓦/平方米。但西 安电子科技大学电子工程学院教授侯健强反对称:“这种说法是不靠谱的。” 以下哪项如果为真,最能支持侯教授的说法( )。

A.研究人员发现在操作 line 程序时,某一款手机发出的最大电磁波值只是关闭上网功能时 发出的十几倍

B.测试环境中的电磁辐射是一件相对专业和复杂的工程,不能够只通过测试某一个点,某 一个瞬间的数据就得出结论

C.研究人员发现在接通电话时的手机发出的电磁波值要超过待机状态下的电磁波值

D.台湾研究人员经过了大量实验和反复对比得出这一科学结论

【答案】B【解析】本题考查加强论证。教授观点:台湾研究人员的实验是不靠谱的。A 选项,通过某 款手机的实验,能够证明侯教授的说法是正确的,但仅提到某一款手机,并不能够代表所有 手机的结论,因此加强力度较弱;B 选项,强调测试电磁波辐射是一件复杂的工程,不能仅 凭简单的某一点或某一个瞬间的测试下结论,直接否定了台湾研究人员实验的有效性,直接 加强管教授观点,且加强力度强于 A 项;C 选项对比的是接通电话时和待机状态下,在文 中并没有体现出来,属于无关项;D 选项的说法在一定程度上证实了台湾研究人员的结论, 不能加强教授观点,排除。故本题答案为 B 选项。

11.潇琪是某中学一名高二学生,周一到周五每天上 8 节课,上午 4 节,下午 4 节。上午 4 节全是主科,下午前 2 节是主科,后 2 节是自习。一天,有人问她周一课程是如何安排的, 她说我一天要学 6 门主科,英语和政治在上午就上完了,上完语文之后再上两门才是我喜欢 的历史,政治不是上午的最后一科,数学上完就是我讨厌的语文,地理不是下午第一科。 如果上述陈述为真,则以下哪项一定为假( )。

A.英语是上午最后一门

B.语文是上午第 3 门

C.数学是上午第 1 门

D.上完历史就是地理

【答案】B【解析】本题考查分析推理。根据 6 门科目的排列顺序,首先应该明确上午 4 门,下午 2 门。由“上完语文之后再上两门才是我喜欢的历史”和“数学上完就是我讨厌的语文”可知顺序 应为1_、数学、语文、_、_、历史;2数学、语文、_、_、历史、_两种情况。再根 据“地理不是下午第一科”可知情况2是成立的,历史是下午第一科,地理是下午第二科。再 根据“英语和政治在上午就上完了”、“政治不是上午的最后一科”,可知政治是上午第三科, 剩下的英语是上午最后一科。即数学、语文、政治、英语、历史、地理。观察选项,A、C、 D 均符合题干结论。故本题答案为 D 选项。

12.2013 年,第 54 届国际数学奥林匹克竞赛圆满结束,中国队以 208 分获得团体 总分第一名,6 名队员获得 5 枚金牌和 1 枚银牌。作为“奥数金字塔”的最顶层,奥数国家代 表队无疑是众多家长关注的焦点。比如,如何才能学好奥数、什么样的孩子适合学奥数、奥 数成绩如何转为“升学红利”......人们发现,能够成为奥数国家队一员的学生基本来自于北上 广、武汉这些大城市,中小城市偶尔出现一两个天才。因此,很多人得出结论,大城市的教 学水平明显高于那些中小城市。

以下哪项如果为真,最能加强上述结论( )。

A.大城市在教育的硬件条件上要比中小城市高很多

B.有很多优秀的教师都愿意去工资待遇较好的大城市工作

C.在大城市中,有很多高校老师到中学去进行讲座,为中学的教育提供帮助

D.出现奥数国家队成员能够在很大程度上说明该地区的教学水平高于其他地区

【答案】D 【解析】本题考查加强论证。题干论点是“大城市的教学水平明显高于那些中小城市”,论据 是“成为奥数国家队一员的学生基本来自于北上广、武汉这些大城市”。A、B、C 分别从硬 件条件、师资以及高校支持这三个方面说明大城市的教学水平高于其他城市,都能够加强题 干论点,但这三个选项都属于补充论据,加强力度较弱;D 选项,在将论据与论点间建立联 系,即出现成员就能够说明该地区教学水平高,搭桥法做加强,加强力度最强。故本题答案 为D选项。

13.当“郁闷”成为口头禅的时候,抑郁症也成为困扰人类的重大精神疾病。据世界卫生组 织资料显示,全球病历记录抑郁症患者高达 1.22 亿,且仍在迅速增长,预计很快将超过冠 心病,成为全球主要健康危害的第二大疾病。为了能够找到抑郁症的发病原因并进行有效治 疗,科学家通过大量实验发现在抑郁症患者的大脑内,存在着很多抑郁症易感基因,这些基 因通过改变人的脑部结构引发抑郁症。因此,我们可以说,正是因为人脑中有这么多抑郁症 易感基因,才导致了抑郁症的出现。

以下哪项如果为真,最能质疑上述结论( )。

A.外部环境也在一定程度上导致了抑郁症的出现

B.抑郁症易感基因有很多种,不同种类的易感基因对于抑郁症起到了不同的作用

C.只要采取措施治疗这些抑郁症易感基因,人类就可以摆脱抑郁症的困扰

D.抑郁症在当今社会越来越常见,如何才能防治抑郁症的出现成为当今科学家研究的重要 课题

事业单位考试行政能力测试模拟试题(2022年12月18日)

【答案】A 【解析】本题考查削弱论证。题干论点是“因为人脑中有这么多抑郁症易感基因,才导致了 抑郁症的出现”。A 选项强调了外部环境也是导致抑郁症的重要因素之一,属于另有他因, 可削弱;B 选项提出了不同基因起到不同作用,D 选项提到防治抑郁症是重要研究课题,均 与题干论点无关,属于无关选,排除;C 选项,是从题干论点出发得出的结论,属于加强项, 排除。故本题答案为 A 选项。

14.当今社会,有越来越多的人开始在其他城市生存、发展,因此就有了“本地人”和“外地 人”两种叫法。人们把出生于所住地方土生土长的人叫做“本地人”,而将出生在一个城市、 发展在另外城市的人叫做“外地人”。不同的地方有不同的语言习惯和语气腔调。很多人通过 说话的方式和语调来判断对方是否是本地人。芝加哥大学的心理学家在某一城市做了一项有 趣的实验,让两组人说同样一句话给路人听,这两组人中一组操着本地口音,另一组操着外 地口音。结果操本地口音的人说出的话普遍被路人认同,而操外地口音的人说出的话却遭到 了路人的质疑。因此,心理学家得出结论:外地口音会普遍降低人们的信任感。 以下哪项如果为真,不能加强上述结论( )。

A.人们会有意无意地给外地口音的人贴上“外地人”的标签,感到陌生或不熟悉,因而产生 戒备心理

B.外地口音会影响人认知的流畅性,会增加其对信息处理和加工的难度,从而导致人们对 这些外地口音者的信任感降低

C.芝加哥大学心理学家进行的测试只是针对于某一座城市,而这一城市的现状不能代表所 有城市

D.除了芝加哥大学的心理学家之外,还有很多研究人员从其他角度对口音问题进行了实验, 均得出这样的结论

【答案】C 【解析】本题考查加强论证。题干论点是“外地口音会普遍降低人们的信任感”,A 选项,提 到人们会对操外地口音的人感到陌生或不熟悉,很显然人们往往会对不熟悉的人产生距离和 不信任感,是对题干论点的解释,属于加强项;B 选项,提到外地口音会增加人对于信息处 理和加工的难度,从而导致不信任,原因解释做加强;C 选项,指出测试只是针对某个城市, 而这个城市的情况不具有代表性,直接质疑了样本有效性,可削弱;D 选项,通过其他实验 证实题干结论,在一定程度上也能够加强论点。由于本题要求选择不能加强的选项,故本题 答案为 C 选项。

15.北京市 A 公司办公桌上都放有绿植,共有两种,或者是绿萝或者是富贵竹。 如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?

I.A 公司办公桌上放的绿植,如果不是绿萝,那么一定是富贵竹

II.如果某办公桌上没有绿萝,也没有富贵竹,那么这家公司一定不是 A 公司

III.如果某办公桌上有一盆富贵竹,那么这家公司是 A 公司

A.只有I

B.只有II

C.只有I和II

D.只有I和III

【答案】C【解析】本题考查翻译推理。根据题干得出翻译:A 公司→绿萝或富贵竹。I中,“或关系” 表示至少一个,则否定其中一个必然肯定另一个,则该句正确;II中,是题干翻译的逆否命 题,可以推出,则该句也正确;III中,考察翻译推理中的“肯后”,“肯后”得不到确定性结论, 无法判断该句真假。故本题答案为 C 选项。

1.从2016年1月开始,每天的精选试题,整理好了,已有7000多题,(模拟试卷、冲关密 卷、通关题库)质量都不错。 打赏18元即可;

2.时政每月更新100题及热点、重要会议试题资料。 打赏18.8元即可;

3. 公基视频汇总(实战题海、考点详解、辅导系统班视频等), 打赏16.8元即可;

4.每日一练汇总,每天的精选试题,已有7000多题,质量都不错。 打赏15.8元即可;

5.各省市真题150套, 每月更新。 打赏20.8元即可;

6.综合应用能力 (案例分析、视频讲解等),每月更新,永久更新。 打赏15.5元即可;

7.职测资料汇总 (高分笔记、行测申论视模考频讲解视频等), 打赏17.8元即可;

8.专业技术类试题 (医卫、计算机、财会、社区工作者、经济管理等试题及视频等),每月更新,永久更新, 打赏20.8元即可;

9. 面试资料 (公务员、事业单位面试讲解试题及视频等),每月更新,永久更新, 打赏17.8元即可;

10.写作资料 (国考申论真题、写作精讲试题及视频等),每月更新,永久更新, 打赏18.8元即可;

以上资料一次购买,永久更新使用!并且每月初给大家整理上月的,方便复习;

需单个购买的,请支付时留言!

相关推荐:

网友留言:

我要评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。